Новости
10 августа 2018, 19:40

Волонтеры очистили от мусора «Сталинградскую переправу»

Всероссийский молодежный проект стартовал два года назад под девизом  «Волонтерский труд в обмен на просвещение». Одним из организаторов проекта выступает Межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие (МОДМС) «Маяки дружбы». Проект активно набирает обороты, тем более что 2018 год объявлен в России Годом добровольца.

В рамках проекта отрабатывается сотрудничество волонтерских организаций республик и областей Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов. Каждый из этапов  проекта призван сблизить представителей различных национальностей, познакомить их с традициями, культурой региона и его туристическим потенциалом.

В каждом регионе, принимающем у себя волонтеров проекта, проводятся экскурсии, мастер-классы, лекции, встречи с известными людьми  и народными творческими коллективами. Волонтеры проводят в городах благотворительные акции, в том числе экологические.

3 августа студенты-волонтеры отправились в путешествие на Кавказ, где вместе со сверстниками из регионов приняли участие в работах по сохранению и восстановлению местных памятников истории и культуры. Ребята посетили  знаменитые  сигнальные, боевые  башни и крепости –  впечатления участников проекта от этих мест легли в основу названия акции «Маяки дружбы».

Следующей остановкой волонтеров стало Поволжье. В первый день посещения Волгограда добровольцы провели экологическую акцию в Среднеахтубинском районе, на знаменитой «Сталинградской переправе».

Ребята убрали здесь горы мусора, оставленного нерадивыми туристами.

 – Я уже второй год принимаю участие в проекте «Маяки дружбы», – говорит волонтер из Бурятии  Аяна. – В этом году нас собралось 120 человек, все из разных городов России. Именно через такую общественно полезную работу сближение происходит гораздо быстрее. И отдыхаем, и работаем вместе. 

Волонтерские акции по уборке территорий – хорошее подспорье для работников природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». 

– Эта территория подвергается большой антропогенной нагрузке, – говорит директор парка Наталья Лопанцева. – Однако в последнее время ситуация в пойме налаживается. Наведение порядка в сфере обращения с отходами производства и потребления – одно из приоритетных направлений деятельности региональных властей, благодаря этой работе пойма сейчас оздоравливается. В частности, в Волгоградской области разработан региональный паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги». В документе прописан механизм снижения сбросов загрязняющих веществ в реку Волгу, в том числе в составе канализационных стоков.

После уборки в пойме добровольцев пригласили на экскурсию в Волгоградский региональный ботанический сад. Завтра день обещает быть еще более насыщенным –  ребята встретятся с руководством кооперативного института, посетят предприятия в городе Дубовке.

А в воскресенье, 12 августа, для них подготовили насыщенную культурную программу – посещение музеев «Россия. Моя история» и панорамы «Сталинградская битва». Завершит день посещение Дома Дружбы, где состоится встреча с представителями молодежи различных национальностей, проживающих в Волгоградском регионе.

Надежда Магнитская. Фото предоставлено комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg