Новости
15 сентября 2018, 11:00

Новые задачи: чем займется VI созыв Общественной палаты Волгоградской области

Приоритеты работы

Шестой состав ОП обновился наполовину. В Палату вошли представители ключевых отраслей, которые получили признание и доверие не только в своих коллективах, но и в обществе.

На первом заседании обновленной Палаты ее члены единогласно переизбрали на пост председателя Татьяну Гензе, ее заместителем избран Николай Сергеев.

Установочное совещание общественников посетил глава региона Андрей Бочаров. Губернатор регулярно проводит встречи с членами Общественной палаты региона, он неоднократно подчеркивал важную роль органа в оценке работы властей. Палату Бочаров назвал ядром общественного контроля.

− Все вы люди с активной жизненной позицией, профессионалы, и в ближайшее три года вам доверено представлять и защищать интересы жителей региона вместе с нами, − обратился Андрей Бочаров к общественникам. – Важно, что, с одной стороны, состав обновился, с другой − он обеспечивает преемственность. Вы пришли на организованную и слаженную площадку для работы, созданную предыдущими членами Общественной палаты. Надеемся, что с вашими силами будет сформировано серьезное сообщество экспертов по каждой их областей развития региона, обозначенных как приоритетные.

Губернатор подчеркнул, что перед новым составом ОП стоит комплекс важных задач, главная из которых – создать благоприятные условия для динамичного развития региона, широко привлекать общественность к решению проблем.

− Мы ждем ваших предложений, − заявил глава региона. − И важно помнить, что в центре внимания –  решение конкретных вопросов, которые волнуют отдельного человека, семью или целое муниципальное образование. Призываю вас активно работать с депутатским корпусом и другими экспертными сообществами.

Напомним, на днях Андрей Бочаров провел встречу с активом «Единой России», где обозначил первоочередные задачи для обновленных политических сил. В работу по развитию АПК, здравоохранения, образования, по поддержке материнства и детства, наряду с депутатами и главами поселений, придется включиться членам Общественной палаты.

Перед общественниками губернатор поставил еще одну важную задачу: решение спорных вопросов по ряду промпредприятий. Губернатор подчеркнул, что добросовестным руководителям и производствам будет оказана всесторонняя помощь для развития, их поддержка продолжится. Однако есть и другая категория бизнесменов.

− Есть такие руководители, которые покинули пределы РФ и находятся вне юрисдикции нашей страны, они дают обещания по решению проблем производств, но не выполняют их, а когда вмешивается власть – начинаются спекуляции, − сказал Андрей Бочаров.  – Они прикрываются людьми, рядовыми работниками, как щитом. Это недопустимо, по каждому такому случаю ведется отдельная работа, и нам с вами предстоит ее продолжить.

«Есть главное − желание активно работать»

По словам вновь избранного председателя ОП Татьяны Гензе, Общественная палата играет важную роль в решении ключевых вопросов жизни региона.

− Работа в Общественной палате – это еще и возможность проявить себя, − отметила Гензе. – Все члены совещательного органа – люди, имеющие опыт не только общественный, но и управленческий, это отраслевики. Мы продолжим использовать свой опыт и багаж знаний на благо жителей региона. У всех нас есть желание активно работать.

Эффективную работу региональной ОП сегодня отметил заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов. Он посещает Волгоградскую область уже не в первый раз  и называет наш регион примерным во многих вопросах.

− Андрей Бочаров подчеркнул очень ценную вещь – важно привлекать экспертов из разных сообществ для решения широкого спектра задач, − отметил Точенов. –  Я регулярно посещаю разные регионы, вижу, как меняются сами Палаты, отношение властей и жителей к ним. Ваш регион – во многом пример, есть чему поучиться. Именно в Волгоградской области идет активная работа по тарифному вопросу. К работе привлекаются эксперты, Палата тесно работает совместно с комитетами исполнительной и законодательной власти.

На самом деле, областная Общественная палата уже не раз выдвигала важные для жителей региона инициативы, которые помогали решать спорные вопросы. Так, общественники инициировали проведение референдума о местном времени, создание общественных советов при главах муниципальных районов. Члены ОП принимали активное участие в формировании Социального кодекса, успешное применение которого отметил Владимир Путин. Наблюдатели от ОП обеспечивали чистоту и прозрачность выборов президента в марте и муниципальных 9 сентября.  

Самый молодой член Общественной палаты шестого созыва – 33-летний Сергей Романов, доцент в педагогическом вузе, он же координатор реготделения Российского движения школьников. Общественник полон энтузиазма и готов проявить себя на новом поприще.

− Как человек из сферы образования, я вижу своей основной задачей повышение престижа профессии учителя, − поделился Сергей Романов. – И задачи, поставленные губернатором на долгосрочную перспективу, невозможно решить без сильной современной базы учителей, ведь именно они участвуют в воспитании будущего поколения. Сильный учитель – залог сильной страны и сильного региона. Есть волнение и чувство ответственности, но свое членство в ОП я расцениваю как бесценный опыт и возможность сделать регион процветающим.  

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg