Новости
10 августа 2017, 20:00

Режим повышенной готовности введен в Волгоградской области в связи с частыми пожарами

Губернатор поручил профильным ведомствам принять дополнительные противопожарные меры, а правоохранительным и силовым структурам – выявлять виновных в халатности и умышленных поджогах, сообщает «Волгоградская Правда».

В среду, 9 августа, Андрей Бочаров провел внеочередное оперативное совещание, на котором обсуждалась готовность оперативных служб для борьбы с огнем в Волгоградской области.

– В связи со сложной пожароопасной обстановкой в регионе вводим режим повышенной готовности, который требует от всех дополнительной мобилизации, круглосуточного дежурства не только лиц, ответственных за тушение пожаров, но и руководителей муниципальных образований и руководителей области, – отметил губернатор Андрей Бочаров.

Согласно статистике, почти за две недели – с 28 июля по 8 августа – зафиксировано 765 возгораний сухой растительности и мусора. Такое же количество пожаров произошло за все семь месяцев 2017 года. Из них 159 раз тушили свалки твердых коммунальных отходов, причем как несанкционированные, так и имеющие собственников. Наибольшее число возгораний приходится на Волгоград и Волжский, Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Калачевский и Дубовский районы.

Только за один день − 8 августа, зарегистрировано почти 100 пожаров на площади более двух тысяч гектаров. Огонь распространился на большой территории и угрожал населенным пунктам в Дубовском, Кумылженском и Клетском районах, лесным массивам и дачным обществам. А прошлой ночью жителей хутора Полунино Дубовского района даже подготовили к эвакуации.

Как сообщили в ГУ МЧС по региону, возгорание в хуторе Полунино в Дубовском районе произошло в полночь. Огонь успел распространиться на площади примерно в 40 гектаров – горел сухостой. 169 человек, проживающих в населенном пункте, среди которых 19 детей, приготовили к эвакуации. Пожар удалось потушить к половине 9 утра.

– Везде одна причина – человеческий фактор, преступная халатность и безответственность. Не исключаю возможности умышленных поджогов, исходя из ореола возгораний, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По словам начальника регионального ГУ МЧС Олега Гребенюка, некоторые территории горят повторно, как например, в Городищенском, Дубовском и Среднеахтубинском районах, а также на свалке твердых бытовых отходов вдоль Третьей Продольной магистрали.

– Как только пожарные подразделения уезжают, буквально через сутки происходят повторные возгорания на тех же самых территориях. Это наводит на определенные размышления, – сообщил руководитель областного главка МЧС. – Отмечаю крайне неудовлетворительную работу глав сельских поселений и городских округов по предупреждению возгораний.

Сейчас на территории области продолжает действовать особый противопожарный режим, но несмотря на это, на территориях отдельных сельских и городских поселений не скошена трава, не произведена опашка, не убирается мусор, а рейдовые мероприятия проводятся формально.

– Прошу правоохранительные органы в рамках своих полномочий сделать все для выявления лиц, которые причастны к возникновению пожаров в Волгоградской области, принять меры прокурорского реагирования к людям, которые допускают преступную халатность, – добавил Андрей Бочаров.

Губернатор области также напомнил, что еще 31 июля поручил ввести дополнительные противопожарные меры, и потребовал проверить, как выполняются поставленные задачи.

Светлана Балденкова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg