Новости
11 августа 2017, 12:45

Читайте Новости Волгограда в официальной группе

Активисты отделения ОНФ в Волгоградской области выяснили, что в ряде школ региона нарушались права детей с диагнозом «целиакия» — непереносимость глютена. Если бы не помощь общественников, школьники с редким заболеванием вполне могли бы остаться без полноценного питания и летнего отдыха.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального исполкома Общероссийского народного фронта, долгое время дети с целиакией были лишены возможности ездить в летние лагеря и даже полноценно обедать в школах. Это редкое генетически обусловленное заболевание приводит к полной непереносимости глютена — белка, который содержится в хлебных злаках. Людям с целиакией требуется соблюдать особый режим питания, однако в остальном они ведут совершенно обычный образ жизни.

Но в некоторых волгоградских школах детей, у которых диагностирована эта болезнь, превратили в настоящих изгоев. Поскольку руководители образовательных учреждений боялись брать на себя ответственность за то, какими продуктами питаются учащиеся, им попросту запрещали приносить с собой еду.

— В отдельных волгоградских школах детям с целиакией не разрешали есть в столовых те продукты, которые они брали из дома. Иногда доходило до совершенно вопиющих случаев, когда школьникам приходилось обедать тайком — в классах, на подоконниках, чуть ли не в туалетах, — пояснили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного отделения ОНФ. — В региональном комитете образования об этой проблеме не знали. Насколько нам известно, после нашего обращения комитет принял меры для устранения данных нарушений.

Как удалось выяснить редакции ИА «НовостиВолгограда.ру», запреты на питание в отношении детей с целиакией носили неофициальный характер. Хотя в ряде случаев руководители образовательных учреждений пытались объяснить свои действия санитарными нормами и требованиями законодательства, на самом деле школы не имеют права и возможности запрещать учащимся приносить с собой еду из дома — по мнению юристов, даже на уровне устава учреждения такие требования не могут быть установлены. По сути, введённые в нескольких волгоградских школах ограничения являлись откровенно противозаконными и принимались исключительно по личной инициативе директоров.

Только после вмешательства активистов ОНФ из региональной рабочей группы «Социальная справедливость» права школьников с целиакией были полностью восстановлены. Вместе с родителями учащихся общественники разработали специальное меню, исключающее продукты с глютеном, и добились его утверждения — теперь дети с редким заболеванием смогут претендовать на особую диету и полноценное питание в школьных столовых.

Важным достижением стала и организация поездки детей в летний лагерь — если раньше школьникам с целиакией часто не разрешали ездить в оздоровительные учреждения, ссылаясь на невозможность обеспечить им особое питание. Теперь эта проблема устранена: девять детей и подростков с данным диагнозом возрасте от семи до пятнадцати лет отправятся в лагерь «Дружба» в Дубовском районе Волгоградской области, где наконец-то смогут отдохнуть вместе со сверстниками.

— Такой пищевой контроль для наших детей очень важен, ведь кто как не мы, родители детей с непереносимостью глютена, знаем, как опасны могут быть последствия его попадания в организм. Для наших детей поездка в лагерь стала невероятным событием, многие годы они не понимали, почему не могут вместе со своими друзьями отдыхать летом в лагерях, в профильных сменах. Кроме того, они увидят, что не одиноки в своей проблеме, что есть ещё ребята с такой особенностью организма, перестанут чувствовать себя «белыми воронами», — рассказала Ольга Лузина, мать одного из отправившихся в лагерь детей.

Соблюдение требований по обеспечению питанием детей с целиакией проконтролирует комитет образования администрации Волгоградской области.

ВконтактеОдноклассники
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg