Новости
11 августа 2017, 19:45

Александр Мисюрин: «Столько лет вместе, а наговориться не можем!»

«Вечерний Волгоград» рассказывает о секретах семейного счастья пары, ставшей призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».

Ему – 33 года, ей – 31. Воспитывают дочку и двух сыновей. Через несколько дней после знакомства Александр спросил Анну, сколько она хочет детей. Ответ окончательно убедил: он встретил свою судьбу. И вот уже 12 лет Мисюрины вместе. А недавно волгоградцы стали «серебряными» призерами регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Кто как не они знают секреты воспитания и счастья?!

? Какие традиции сложились у вас за годы счастья?

Анна: Раз в неделю мы с мужем укладываем детей спать и посвящаем вечер друг другу. Рассказываем, что произошло у каждого, обмениваемся мнениями, вспоминаем что-то, смеемся, строим планы на будущее. Я частенько готовлю для Саши его любимый «Оливье», а он покупает для меня фрукты… Важно снять накопившееся эмоциональное напряжение. Ведь в суете, когда один, к примеру, спешит на работу, второй одевает детей, чтобы отвести в детсад, легко нанести обиду. А общение наедине помогло нам понять: мы все можем доверить друг другу и никого ближе у нас нет.

Если представить семью в виде дерева, то женщина – это корни, муж – ствол, дети – ветви, плоды и листья. Семья может быть крепкой и здоровой только при здоровых корнях.

Александр: Еще мы вместе проводим выходные. Любим активные виды отдыха. Конечно, ходим и в театр, музеи, цирк. Выбираем то, что интересно 7-летней Василисе, 6-летнему Мише. К слову, дочка занимается танцами, старший сын – каратэ. У каждого – свои достижения. При возможности берем с собой и Диму – ему скоро исполнится 2 годика. Может быть, соберемся и на любимую мною рыбалку…

? Многодетная семья – это и опыт в воспитании детей. Что никогда нельзя говорить ребенку, а что, наоборот, нужно?

Анна: Лично я вспоминаю, что мне нравилось, а что нет. Еще – беру пример со своей мамы. Она всегда говорила: «У тебя все получится!» Это воодушевляло. Я и Саша стараемся подбодрить каждого из детей: «Не ладится здесь, надо попробовать что-то другое! Именно так и можно узнать, в чем ты талантлив. Дерзай, и все будет хорошо!»

Александр: А еще ребенку обязательно надо говорить, что любишь его. Даже, когда ругаешь или сердишься. Если хоть раз сказать обратное, он запомнит это на всю жизнь.

Как бы поздно не приходил домой после работы, всегда иду в спальню к детям и, стараясь не разбудить, целую каждого, говорю, что очень люблю. После этого я спокоен, потому что сделал важное дело.

? Вы – активные молодые люди. Как можно на все найти время?

Анна: Раньше я считала: 24 часа в сутках – очень мало. А с появлением третьего ребенка все изменилось – не только стала больше успевать, но даже себе могу уделить минутку-другую. Наверное, чем сильнее занята, тем больше успеваешь. Для любой мамочки главное – «проснуться» от декрета. Это ведь и время, когда ты можешь реализоваться, попробовать себя в другой сфере. У меня это получилось после рождения младшего сына. И сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребенком, с удовольствием занимаюсь в общественной организации проблемами многодетных семей, их досугом.

Александр: Я не люблю публичности. Но если Анне нравится и дети счастливы, то как отказать?! Мы участвовали в городском конкурсе социальной рекламы и победили: баннеры с изображением семьи висели по всему Волгограду. Недавно вот стали вторыми на региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя семья». И думаю, еще много интересного впереди. Участвуя в различных мероприятиях, мы тем самым показываем: многодетная семья – это не только домашние хлопоты, это, прежде всего, счастье. А также – что ничего не мешает быть активными и позитивными.

? Если что-то не клеится в семье, куда лучше обратиться за помощью и делали ли это сами?

Анна: Мы всегда «плачемся» и ищем понимания у родных, друзей. Но работают и центры «Семья», где на помощь, в частности, может прийти психолог, где проводятся различные тренинги, где есть возможность почерпнуть много полезного. Так, супруг ходил туда с детьми в клуб пап. Возвращались довольные! Есть общественные организации, объединяющие семьи. Это – тоже возможность пообщаться, чему-то научиться, раскрыть свои способности. В последнее время стали активно открываться клубы молодых и многодетных семей. Там каждый может почувствовать, что нужен не только домочадцам, но и готов многое дать другим. Главное – не замыкаться в себе. А еще – когда возникла размолвка, то никогда не надо рубить с плеча. Понимаете, всегда виноваты оба. Мне повезло – Саша всегда берет вину на себя. Я не спорю, но если понимаю, что все-таки сама неправа, то утром готовлю блюдо, которое любит вся семья, для нашего единения…

? Каков главный секрет семейного счастья?

Александр: Терпение и взаимопонимание. Это – гарантия того, что все получится.

Анна: Главное – встретить свою вторую половинку. Сегодня мы думаем о венчании. Духовный союз говорит о более взвешенном подходе к отношениям, о доверии, осмысленном желании долгие годы идти рядом рука об руку. И я с удовольствием еще раз надену красивое платье невесты…

КСТАТИ

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

(Если вы хотите сохранить контакт с ребенком в любом возрасте, закладыйте «фундамент» заранее)

«Я тебя люблю!»

«Как здорово, что у нас родился именно ты!»

«У тебя все получится!»

(«Я в тебя верю!»)

«Как прошел твой день?»

«Не сдавайся!»

«Я тобой горжусь»

«Давай обнимемся»

«Я всегда с тобой»

«Ты умный»

«Спасибо!»

10 фраз, которые ребенок не должен слышать

(Слова родителей очень сильно влияют на будущее детей: запрет лишает инициативы, зависть снижает самооценку, подавление эмоций рождает черствость и др.)

«Не делай этого» («Не трогай это», «Не ходи туда»).

«Он (-а) – не то, что ты!»

«Ты же старше».

«Ты плохой» («Ты глупый / ленивый / безответственный»).

«Не плачь, ты же взрослая» («Не плачь, ты же мужчина»).

«Ты еще маленький. Я сама».

«Не умничай. Я лучше знаю» («Помолчи, когда взрослые говорят», «Мало ли, что ты думаешь», «Тебя не спрашивали»).

«Если бы не ты,..» («…я бы построила карьеру», вышла замуж», уехала в другую страну» и др).

«Ты такой же, как твой отец» (но сравнение не в форме комплимента).

«Сними эту кофту» («Живо переоденься!», «Куда ты в таком виде?!»).

И напоследок. Есть два простых правила: «поругай один раз, похвали семь», «ругай один на один, хвали при всех». И очень важно не только то, что взрослые говорят ребенку, но и как.

Светлана Усанова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg