Новости
12 августа 2017, 00:45

Андрей Бочаров: «Поддержим тех, кто работает!»

Рыбу переработают от Волги до Дона 

Уже к концу 2017 года в Михайловке будет запущен новый завод по переработке рыбной продукции. Как утверждает инвестор, это будет крупнейшее подобное предприятие в Поволжье с переработкой около 100 видов речной и морской рыбы. Планируется выпуск вяленой, соленой и копченой продукции. Мощность завода позволит перерабатывать до 40 тонн рыбы ежедневно, для этого предприятие уже оборудовано всем необходимым – пуско-наладочные работы скоро завершатся.

– Производственные линии у нас оснащены самым современным, преимущественно отечественным оборудованием, –  сообщил представитель компании Андрей Даниличенко. – Это 5 камер копчения, 6 – для вяления рыбы. Огромные холодильные камеры, помещение для соления. Сырье будет как местное, так и привозное – договоры о поставках уже заключены.

Производство здесь полностью автоматизировано и управляется компьютерами, технолог управляет процессом дистанционно. В дальнейшем инвестор планирует расширить завод – создать линию пресервов. Сейчас в строительство завода уже вложено 70 млн рублей, но с учетом второй очереди объем инвестиций составит около 100 млн.

Губернатор Андрей Бочаров высоко оценил инвестпроект и отметил, что это первый подобный проект, который позволит возродиться целой отрасли по переработке рыбы.

Крупнейший рыбоперерабатывающий завод поможет развивать законный промысел

– Мы заинтересованы в том, чтобы помочь загрузить завод рыбой из наших водоемов, чтобы наши рыбоводческие хозяйства привозили рыбу сюда. Еще в 2014 году мы говорили, что важен вопрос хранения и переработки. Когда будет возможность стабильно сбывать продукцию, то будет увеличиваться и объем производства, – сказал глава региона.

Отметим, что увеличение количества перерабатывающих предприятий – приоритетная задача в сфере АПК региона и часть долгосрочной стратегии развития региона. По данным областной администрации, в регионе работают около 630 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. С 2014 года объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли в 3,5 раза – с 70 до 250 тысяч тонн. Еще за два ближайших года планируется увеличить этот показатель до 350 тысяч тонн.

Цемент для всей страны

Затем Андрей Бочаров побывал и на предприятии «Себряковцемент», где начался новый этап по реконструкции производства. Технологическую линию № 7 переводят на сухой способ производства цемента и оснащают современными фильтрами, которые обеспечат европейский стандарт очистки. В результате снизится потребление газа на 40%, а значит, уменьшится себестоимость продукции. При этом модернизированное производство будет отвечать всем современным требованиям экологии – практически в три раза снизится количество выбросов вредных веществ в окружающую среду. Строительство новой печи должно завершиться в 2019 году, но на этом реконструкция цементного завода не закончится. Программа модернизации рассчитана до 2025 года, сумма инвестиций составит около 6 млрд рублей.

– В 2014 году, когда я был тут первый раз, обновлялась только первая печь и были планы по полной модернизации, а сегодня это уже реальность, – сказал губернатор. – Важно, что не сокращаются сотрудники и после реконструкции будет выпуск продукции лучшего качества и в больших объемах. Примечательно, что строительство новой линии идет без остановки производства.

Кроме того, глава региона поздравил коллектив завода с наступающим Днем строителя и вручил лучшим сотрудникам грамоты. Андрей Бочаров отметил, что значение предприятия для развития экономики нашего региона трудно переоценить. На всех крупных стройках в нашей области используется именно михайловский цемент.

Сотрудники «Себряковцемента» использовали церемонию награждения как повод неформально пообщаться с губернатором.

– На предприятии у нас заметные перемены, завод расширяется, будет выпускать больше продукции, – рассказала сотрудница «Себряковцемента» Татьяна Фомичева. – А значит, завод может сделать больше и для города – ведь наше предприятие градообразующее, от него напрямую зависит уровень жизни в Михайловке. И очень важно, что город станет чище.

Напомним, вопросам экологии в Волгоградской области уделяется особое внимание. Причем два года подряд область подтверждает статус региона федерального значения и становится площадкой для обсуждения ключевых вопросов сохранения окружающей среды: в прошлом году Владимир Путин провел в Волгограде заседание Госсовета, 8 августа этого года межрегиональное совещание здесь же провел председатель правительства Дмитрий Медведев.

А в Год экологии в Волгоградской области запланировано более тысячи проектов и мероприятий на общую сумму 24 млрд рублей. Работа идет по комплексной программе, которая была представлена весной на заседании областного экологического совета. Один из участников программы – завод «Себряковцемент».

Благоустройство под контролем

Особое внимание губернатор уделил благоустройству города. Андрей Бочаров отправился на ул. Коммуны, где сегодня кипит работа – уже появились новые тротуары, дорога капитально отремонтирована. Но еще несколько месяцев назад проект по благоустройству, средства на реализацию которого были получены из областного бюджета в качестве гранта, был на грани срыва. Подрядчик не справился с объемом работ и не смог закончить объект. Отметим, что с самого начала программы по благоустройству Андрей Бочаров говорил о том, что контроль за расходованием средств и качеством работ должны вести местные жители и представители областной власти.

– От результатов работ в Михайловке, от порядка на местах будет зависеть объем финансирования новых проектов по всему Михайловскому городского округу, – предупредил глава региона представителей муниципалитета. – Поэтому подводить людей нельзя.

Второй объект благоустройства общественной территории возле Выставочного зала не вызвал никаких нареканий. Работы здесь начались в июне, до сентября планируется организовать полив и освещение, отремонтировать тротуары, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны.

«Этот объект у нас не вызывает сомнения, здесь существенный объем сделан», — отметил губернатор.

Положительные изменения отмечают и жители города.

– Да, была заминка на ул. Коммуны, работы одно время простаивали, но сейчас мы видим положительные перемены, – отмечает жительница Михайловки Наталья Решетникова. – Появилась удобная детская площадка, куда с удовольствием ходят взрослые с детьми.

Вообще, у Михайловки много планов по благоустройству. Так, до конца года здесь появятся четыре площади и пять дворовых территорий – в рамках приоритетного партийного проекта «Формирование современной городской среды» на эти цели направлено 40 млн рублей.

Также до конца года приведут в порядок территории возле детско-юношеской спортивной школы № 1, а также парка на улице Советской в селе Сидоры и парка на улице Мира в хуторе Сухов-2.

Всего с 2014 года в Михайловке реализовано 55 проектов по благоустройству, в том числе 32 проекта в ТОСах. Так, был открыт современный сквер Коммунальщиков со светодиодным игровым фонтаном, началось благоустройство парка имени Смехова, установлены девять детских площадок. 

Добавим, что с 2014 года в Волгоградской области в 36 муниципалитетах реализовано 43 масштабных проекта. В этом году к работе подключились центральные усадьбы, в которых приведут в порядок 90 территорий. В прошлом году 58 волгоградских дворов были приведены в порядок по программе «Наш двор – наш дом», в 67 – установили детские площадки. В этом году работа будет продолжена уже в рамках федерального целевого проекта «Формирование современной городской среды». До конца года в Волгограде и в районах области будет обустроено 49 дворов.

Хорошая дорога и чистая вода

За последние три года из областного и федерального бюджетов на развитие Михайловки было направлено 1,3 млрд рублей. За это время много было сделано, но есть и нерешенные проблемы. О них рассказали жители города на встрече с губернатором и руководителями областных ведомств.

Так, многих людей волновало развитие дорожной сети в округе. Например, по улице Гоголя постоянно ходит грузовой транспорт, и дорога пришла от этого в плохое состояние. Было принято решение о ее ремонте. Работы начались, но возникла проблема с подрядчиком, его пришлось сменить. Сейчас ремонт возобновился, и губернатор принял решение лично контролировать процесс. По завершении первого этапа – реконструкции первого километра дороги – глава региона оценит результат. Если все будет в порядке, то финансирование проекта будет продолжено в следующем году, если нет, будут приняты кадровые решения, отметил губернатор. 

– Мы готовы помогать тем, кто работает, но бардак будем пресекать и наказывать за это, – заявил Андрей Бочаров. – Мы и дальше будем поддерживать город, но нужен четкий план работы и контроль.

Еще один способ решить насущную для жителей города проблему – организовать движение по объездной дороге, которая сейчас находится на балансе у одного из предприятий в городе, которое не может ее содержать. Уже достигнуты предварительные договоренности о передаче ее на баланс города для последующего ремонта. Однако, прежде чем возводить новые дороги, подчеркнул губернатор, нужно подумать об их сохранности – надо организовать контроль за передвижением грузового транспорта. Для этого необходимо активизировать работу надзорных органов, а также установить пункт габаритно-весового контроля.

Отметим, тема волгоградских дорог на этой неделе стала ключевой на рабочей встрече главы правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Андрея Бочарова. Дмитрий Медведев отметил позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства. 

На встрече затронули вопрос об экологической реабилитации реки Безымянки. Андрей Бочаров поставил задачу проработать варианты включения этого объекта в одну из программ. Напомним, вопросы сохранения и рационального использования водных объектов на этой неделе были в центре внимания: 8 августа в Волгограде Дмитрий Медведев провел совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги», а 9 августа под председательством Андрея Бочарова состоялась всероссийская конференция. Кстати, в прошлом году развитие речного транспорта и использование водных ресурсов в Волгограде обсуждал Госсовет под председательством Президента России Владимира Путина. Это говорит о том, что Волгоградская область стала регионом федерального значения, к ней есть доверие Правительства и лично Президента.

В Михайловке положительно решается проблема с обеспечением водой населения. По данным областного комитета ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, централизованное водоснабжение есть в 13 поселениях округа. В будущем году будет построен еще один трубопровод, который обеспечит 10 тысяч человек качественной питьевой водой.

Ответил губернатор на вопросы михайловцев о развитии и таких отраслей, как образование и здравоохранения. Так, в 11 образовательных учреждениях меняют окна, в школе села Безымянка ремонтируют спортзал, совсем скоро городу будет выделен еще один школьный автобус. Планируется приобрести новый транспорт и для ЦРБ. Кроме кареты скорой помощи появится и автомобиль для перевозки больных для диализа.

Темп работ по благоустройству набран хороший.

– Такие встречи – это возможность рассказать о своих проблемах и обсудить важные вопросы с первыми лицами региона. Хотелось бы, чтобы они проходили чаще, – поделилась жительница Михайловки Любовь Петровна.

Многие жители Михайловки на встрече с губернатором отметили, что город меняется в лучшую сторону, но есть и проблемы. Они рады возможности рассказать о них лично губернатору.

– Я доволен тем, что услышал от губернатора, что уже сделали, а что еще предстоит. А сделано, кстати, немало даже у нас в Михайловке: улицы благоустраиваются, появился фонтан. Стало приятно гулять по городу, – отметил Владимир Писарев.

Также глава региона провел сегодня встречу с местным активом партии «Единая Россия». Он поддержал партийцев в кадровых вопросах, которые направлены на усиление работы членов «ЕР» на местах, и призвал активнее включаться в общественно-политическую жизнь Михайловки.

Светлана Самсонова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg