Новости
17 июля 2017, 23:26

К 75-летию начала Сталинградской битвы в Волгограде открыли новый памятник

Фотограф: Александр Кирьянов

Он посвящен подвигу жителей Хабаровского края – участников битвы на Волге. В понедельник, 17 июля, отдать дань памяти землякам в город-герой прибыл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Торжественное открытие памятного знака «Дальневосточникам – жителям Хабаровского края, участникам Сталинградской битвы» состоялось на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане , сообщает « Волгоградская правда.ру ». На памятнике высечена короткая, но емкая надпись «Ваш подвиг бессмертен» . Символичной стала дата открытия этого знака в память о тех, кто сложил свои головы, защищая Отечество.

17 июля ровно 75 лет назад на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Чтобы сломить сопротивление защитников, противнику пришлось развернуть пять дивизий из 13. В течение пяти дней удавалось сдерживать наступательную операцию вермахта, который планировал с ходу захватить Сталинград. Так начался оборонительный период великого сражения на Волге , которое стало переломным во Второй мировой войне . Именно в Сталинградской битве Красная Армия перехватила инициативу в противостоянии двух держав.

В сегодняшней церемонии участвовали губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Делегация Хабаровского края возложила цветы к памятнику, который призван хранить память о доблестных защитниках Сталинграда. Завершилось мероприятие прохождением роты Почетного караула 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Это уже тринадцатый памятный знак из открытых в разные годы на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана в честь уроженцев регионов России, погибших в Сталинградской битве.

Напомним, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сегодня, 17 июля , находится в Волгограде с рабочим визитом . Сразу после прилета делегация с Дальнего Востока возложила цветы к Вечному огню в Зале воинской славы, могиле маршала В. И. Чуйкова и снайпера М. А. Пассара. Кроме того, в планах – подписание соглашения между правительством Хабаровского края и администрацией Волгоградской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве .

Алена Катунцева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg