Новости
12 августа 2017, 19:01

Как адаптировать сирот из детских домов к обычной жизни?

В Волгоградской области большое внимание уделяется поддержке детей-сирот. Так, с начала года обеспечены постоянным и временным жильем более 130 детей-сирот. По итогам года за счет приобретения и строительства предполагается решить жилищную проблему около 290 сирот. Но как быть с адаптацией ребят в обществе? С этим вопросом корреспондент «Родного города» обратился к волгоградским экспертам и рядовым гражданам.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

– Мы уделяем очень большое внимание сиротам, помогаем по мере возможности с трудоустройством. Это отдельная категория людей, которая не вписывается в общие рамки, к ним нужен особый подход. Законом РФ сиротам предоставлены определенные льготы. Разъяснительная работа, естественно, ведется самым активнейшим образом. Это и профилактические беседы в специализированных учреждениях на тему управления деньгами, взаимодействия с работодателем, помощь в выборе профессии.

Екатерина Алексеева, сотрудница центра социальной защиты по Дзержинскому району:

– Для адаптации сироты в обществе мы неоднократно применяли так называемые ролевые игры. Воспитатели играют мам и пап, чтобы помочь ребятам осознать, что такое семья, перенять эту модель и применять уже в своей семье. Конечно, такие занятия должны носить системный характер, чтобы разобрать различные психологические аспекты: как помириться, как сдерживать эмоции, как проявить заботу, как объяснить, что не нравится… Сама видела, как люди становились добрее, несмотря на их нелегкую судьбу.

Алексей Березенцев, воспитатель в детском доме:

– Ролевые игры важны – не спорю, но я бы не заострял на них все внимание. Главное – то, что у тебя в голове, если у человека грустные мысли, ничего не поможет. Я видел в своей практике очень много ребят, которые были оптимистами, и им было намного легче и спокойнее, чем тем, кто слишком переживал за свои проблемы. Чтобы негатив отошел на второй план, важна занятость детей: это и уроки труда, и физкультура, и походы, и экскурсии. Важно усилить работу в этом направлении.

Татьяна Каюпова, экс-работница детского дома:

– Я почти десять лет работала в этой сфере, сейчас ушла в декрет. Главное – помочь после совершеннолетия трудоустроиться, когда есть достойная работа, гораздо легче. Человек сам начинает себя уважать, появляется чувство гордости, что чего-то добился. А без работы ничего не получится – это аксиома.

Раиса Скрынникова, председатель реготделения общероссийского общественного благотворительного фонда:

– Считаю, что нужно больше развивать институт замещающих семей. Дети, воспитывавшиеся в приемной семье и в детском доме, различаются кардинально. Я это знаю не понаслышке – мой племянник женился на девушке-сироте, у них родилось двое детей, но жить они вместе в итоге так и не смогли, ей было трудно почувствовать новую реальность, она привыкла быть сама по себе.

Андрей Шитов.

Фото ИД «Волгоградская правда»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg